Рубрика: Статьи

Чего стоит опасаться хозяину сдаваемой квартиры?

Конечно, перечислять все возможные риски, связанные со сдачей жилья в аренду, – дело неблагодарное. Приведем три наиболее часто возникающие проблемы.

Первая – это междугородняя связь. Сейчас квартира не потеряет в цене, если собственник отключит так называемую «восьмерку» и предложит нанимателю пользоваться карточкой оплаты междугородней связи.

Второй риск возникает при сдаче неприватизированной квартиры. Здесь две сложности.
Первая: для сдачи требуется письменное согласие проживающих совместно с нанимателем муниципального жилья членов семьи и муниципалитета, интересы которого представляют жилищно-коммунальные конторы.
Второе: неприватизированную квартиру могут попытаться приватизировать наниматели, поскольку подделать правоустанавливающие документы не составляет особого труда.

(далее…)

Аренда стала доступнее

Как утверждают участники рынка, 2009 год станет годом аренды на рынке недвижимости.

Недоступность ипотеки и снижение уровня доходов привели к тому, что покупка квартиры, даже несмотря на стабильное снижение цен в последние месяцы, мало кому по карману. Альтернативой собственному жилью все больше становится аренда, которая также дешевеет в условиях кризиса. Например, по данным агентства недвижимости DOKI с 1 по 15 января арендные ставки на жилье в Москве в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса снизились на 6,4%, составив в среднем 23,5 тысячи рублей в месяц за квартиру на окраине города. Падение ставок на аренду жилья началось в столице в конце прошлого года. В это время на рынке появились квартиры ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей, которых раньше не наблюдалось. В основном это квартиры эконом-класса, но подешевел также и бизнес-класс, и элитный сегмент аренды.

Как отмечается в аналитическом исследовании компании «МИЭЛЬ-Аренда», однокомнатные квартиры в низшем ценовом сегменте в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные на 5,73%, трехкомнатные на 4,24%. Что касается бизнес-класса и элитки, то здесь в конце 2008г. однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные на 9,43%, стоимость трехкомнатных квартир снизилась на 9,51%.

(далее…)

Как грамотно уменьшить налоговые отчисления при сдаче квартиры внаем

Какие же именно налоги должно уплачивать физическое лицо при сдаче квартиры в наем? Если в наем сдается только одна квартира, то достаточно будет ежегодного декларирования доходов и уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом необходимо отметить, что налоговая инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие наличие источника дохода, — соответствующий договор с нанимателем и, возможно, выписку со счета, на который поступают арендные платежи (или акты приема-передачи денежных средств, если оплата осуществляется наличными). В налоговую декларацию должны включаться все доходы, полученные налогоплательщиком в истекшем году, независимо от того, был ли удержан налог при выплате таких доходов или его еще предстоит уплатить.

Если, например, помимо сдачи квартиры в аренду налогоплательщик получает доход в виде заработной платы, то сумму и источник такого дохода также необходимо будет указать в декларации, несмотря на то что налог в отношении данного дохода был удержан работодателем и повторно его уплачивать не придется. То же касается и остальных видов доходов. Представление декларации не потребуется только в том случае, если имущество сдается в аренду юридическому лицу и соответствующая сумма налога уже была удержана и перечислена в бюджет при выплате арендных платежей.

(далее…)

Магнитогорск в википедии

Магнитогорск — город (с 1931) в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый — в Азии).

Общие сведения

Магнитогорск удален от Челябинска по железной дороге на 417 км, по автодорогам через Верхнеуральск — на 303 км, по трассе «от вокзала до вокзала» на 321,4 км. Удаленность от Москвы — на 1916 км по ж. д., на 2200 км — по автотрассе.

Территория города 375,8 кв км, протяженность с севера на юг — 27 км, c востока на запад — 20 км, высота над уровнем моря — 310 м.

Население

Население 409 тыс. жителей (2008). Национальный состав по данным переписи 1989: русские — 81,5 %, татары — 6,4 %, украинцы — 4,3 %, башкиры — 2,8 %, белорусы — 1,0 %, евреи — 0,4 %, узбеки — 0,2 %, немцы — 0,2 %, удмурты — 0,1 %, чеченцы — 0,02 %. Всего насчитывалось 92 национальности, из них 40 имеют численность 10 человек и менее. Основные конфессии — православие и ислам.

(далее…)

Квартиры посуточно

Еще лет десять назад стоящие у вокзалов бабули с табличками: «Сдам квартиру на несколько дней или часов» были явными монополистами на рынке краткосрочной аренды. В последние годы их заметно потеснили риэлторские компании.

Когда бабушка не конкурент

В те времена аренда помещения на несколько часов/дней была делом гораздо более прибыльным для собственников, нежели аренда долгосрочная. Но и делом более хлопотным. И десять, и пятнадцать лет назад владельцы магнитогорских квартир не испытывали недостатка в арендаторах на длительный срок. Для того чтобы найти долгосрочного квартиранта, не нужно было ходить на вокзал, достаточно было просто снять трубку и позвонить в агентство. Желающие арендовать находились всегда. Более того, сдавая квартиру на долгий срок, не надо было заботиться о комплектации недвижимости посудой, постельным бельем и прочими необходимыми в быту мелочами. Об устройстве своего быта люди, желающие надолго арендовать, заботились сами.

Что же касается посуточной аренды, то владельцы квартир, выбирающие этот путь, фактически предлагали гостиничный сервис. То есть полную комплектацию квартиры посудой, смену постельного белья и уборку по графику. Затраты труда этого стоили. Цены на долгосрочную и краткосрочную аренду фактически отличались раза в три.

(далее…)

Посуточная аренда квартир в Магнитогорске

Посуточная аренда квартир в Магнитогорске – это услуга для тех, кто хочет посетить наш город, но не хочет много платить за отель или гостиницу. Сфера гостиничных услуг в Магнитогорске развита довольно широко, но даже несмотря на большое количество гостиниц, аренда квартир посуточно в Магнитогорске не теряет своей актуальности, и спрос на нее постоянно растет. Многие гости нашего города предпочитают снять квартиру на сутки, а не останавливаться в отеле, поскольку аренда квартиры посуточно имеет большие преимущества по сравнению с любой гостиницей.

Во-первых это, удобно. Квартира посуточно в Магнитогорске обычно больше по площади, чем обычный номер в гостинице, и удобств в ней гораздо больше. Сняв квартиру посуточно, вы получаете в распоряжение все необходимые условия для проживания, — такие квартиры обставлены всей необходимой техникой и уютной домашней мебелью. Возможность приготовить домашнюю еду на полностью оборудованной кухне, городской телефон, интернет, цифровое ТВ дают дополнительные преимущества в пользу посуточной аренды квартиры. Как правило, практически все квартиры посуточно находятся в в районах с развитой инфраструктурой, и расположены в центре Магнитогорска или рядом с ним. Подъезды в домах оборудованы кодовым замком и домофоном. Большинство квартир расположены в непосредственной близости от основных достопримечательностей города.

(далее…)